Учреждение науки «Инженерно-конструкторский центр сопровождения эксплуатации космической техники» создано в 1997 г. как инновационно-внедренческое предприятие, первоначальной целью деятельности которого было внедрение в практику эксплуатации ракетно-космической техники современных ресурсосберегающих технологий.
Первой серьезной задачей для Центра было обоснование возможности продления назначенных показателей ресурса и срока службы пусковой установки № 23 стартового комплекса ракеты-носителя «Протон», с которой в то время осуществлялись запуски космических аппаратов в рамках реализуемых коммерческих программ. Результатом работы сотрудников Центра стало Решение от 15 марта 1998 года № 4 о продлении назначенных показателей ресурса и срока службы СК 8П882К (ПУ № 23) и решение Заместителя Главнокомандующего РВСН по вооружению и Начальника и Генерального конструктора КБОМ о создании Центра научно-технического сопровождения эксплуатации стартовых комплексов – впервые научные сотрудники стали работать непосредственно на объекте эксплуатации на постоянной основе.
В период с 1998 по 2000 год сотрудники Центра принимали активное участие в работах по научно-техническому сопровождению реконструкции ПУ №24 СК РН «Протон» и многих других работах. При этом был достигнут ряд уникальных результатов. Так, например, весной 1998 года по специально разработанной методике были проведены испытания подъемно-установочного агрегата 11У260 (ПУ №24 СК РН «Протон») без его демонтажа и вывоза на предприятие-изготовитель. Экономия средств составила около 80 млн. рублей.
Зимой 1999 года была обоснована новая ресурсосберегающая технология реконструкции спецпути агрегата обслуживания (ПУ №24 СК РН «Протон»). Экономия составила около 50 млн. рублей. Осенью 2000 года были обоснованы оптимальные нормы ЗИП систем (агрегатов) СК РН «Протон».
Осенью 2000 года после приема в эксплуатацию ПУ № 24 СК РН «Протон» состоялось решение Генерального конструктора КБОМ о привлечении сотрудников Центра к работам по мониторингу технического состояния оборудования стартового комплекса с выдачей Заключения о его готовности к приему РКН перед каждой штатной работой. А в начале 2002 года Заместитель командующего Космическими войсками по вооружению принял решение о привлечении Центра в рамках авторского и технического надзора к работам по мониторингу технического состояния оборудования СК РН «Протон», «Союз», «Рокот», «Космос».
В 2000 г. за успешное выполнение комплекса работ по разработке и внедрению ресурсосберегающей технологии поддержания и восстановления работоспособности стартового комплекса ракет космического назначения «Протон» совместно с ведущими предприятиями космической отрасли 5 членов коллектива были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Сотрудники Центра принимали участие в работах по исследованию причин аварии на атомном подводном крейсере «Курск» (2001 г.) и в работе экспертной группы межправительственной комиссии по исследованию причин аварии на монтажно-испытательном корпусе комплекса «Энергия-Буран» космодрома Байконур (2002 г.).
Круг задач, к решению которых привлекался Центр, постепенно расширялся. К задачам повышения качества эксплуатации РКТ за счет внедрения ресурсосберегающих технологий добавились задачи повышения качества самой РКТ за счет внедрения в ее производство современных методов неразрушающего контроля. В связи с этим в 2004 г. в составе Учреждения науки «Инженерно-конструкторский центр сопровождения эксплуатации космической техники» был создан Центр технологий неразрушающего контроля космических средств.
За короткое время Центр технологий неразрушающего контроля установил творческие связи с предприятиями отрасли, ведущими организациями в области неразрушающего контроля и подключился к выполнению общеотраслевых задач по проблемам неразрушающего контроля.
С 2001 по 2008 год специалисты Центра приняли активное участие в выполнении более чем 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам разработки новых технологий неразрушающего контроля качества изделий космической техники. К концу 2008 года ряд разработок доведен до стадии «ввод в опытную эксплуатацию». С 2011 года Центр активно работает по проблемам неразрушающего контроля на производстве с предприятиями судостроительной отрасли, а с 2014 года – и с предприятиями других отраслей.
За время существования Центра его сотрудниками реализовано более 150 проектов по инженерному обследованию зданий и сооружений объектов наземной космической инфраструктуры и объектов социально — культурного и бытового назначения. В рамках этих работ подготовлены заключения об их техническом состоянии с рекомендациями по дальнейшей эксплуатации (реконструкции), выполнены технико-экономическое обоснование эксплуатации и/или реконструкции. Большой объем выполненных работ был связан с проектированием строительства и реконструкции зданий (сооружений) и объектов тепло-энергетической инфраструктуры. На настоящий момент разработаны проекты реконструкции и капитального строительства более чем 35 объектов.
В Учреждении науки «Инженерно-конструкторский центр сопровождения эксплуатации космической техники» работают высококвалифицированные специалисты в своих областях деятельности и имеющие соответствующие сертификаты и удостоверения. Высокий уровень научного потенциала нашего коллектива подтверждается присутствием 3 докторов и 7 кандидатов технических наук. Большинство диссертационных работ, при этом, выполнено на базе материала, накопленного во время работы в Центре.
Центр активно принимает участие в подготовке кадров на базе кафедры измерительной техники и компьютерной томографии Университета ИТМО, при этом большинство магистрантов данной кафедры проходят практику и работают в Центре.