Итоги космической деятельности в 2008 году


Copyright © 2008 Aleksandr Zheleznyakov

***

И   Т   О   Г   И

КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАН МИРА В 2008 ГОДУ

***

I. Основные события года

author3В 2008-м году в мировой космонавтике произошло множество событий, которые заслуживают того, чтобы включить их в перечень достижений мировой космонавтики. Это и продолжение работ на борту Международной космической станции, и увеличение численности космических аппаратов в группировке ГЛОНАСС, и множество подписанных двухсторонних и международных соглашений, закладывающих основу для будущих работ в космосе, и открытия, сделанные в дальнем космосе, и многое другое. Все это достойно того, чтобы войти в итоговый топ-лист. Да, год был «урожайным».

Однако, надо выбирать и я оставляю в перечне только десять событий, которые либо уже сыграли, либо еще сыграют важную роль в космонавтике. События перечислены в порядки их значимости. Естественно, на мой взгляд.

Итак, самыми важными результатами минувшего года я считаю:

1. Первый выход в открытый космос китайского космонавта.

Китай стал третьей страной, вслед за Россией и США, освоившей технологию выхода космонавтов в открытый космос. Сколь важен для любой космической державы этот этап освоения космического пространства говорит хотя бы тот факт, что имя Алексея Леонова, первым из землян покинувшего космический корабль, всегда идет следом за именем Юрия Гагарина, совершившего первый в мире полет в космос. И лишь затем упоминают Нейла Армстронга, первым из землян ступившего на поверхность Луны.

Китайский космонавт Чжай Чжиган находился вне корабля чуть больше 15 минут. За это время он успел только помахать перед телекамерой флагом Китая, да забрать внутрь корабля образцы, которые перед этим в течение двух суток экспонировались в открытом космосе. Но и этого оказалось достаточно, чтобы за действом, которое происходило на орбите, следили миллиарды людей по всему миру (это не описка, только в Китае к телеэкранам приникли около 600 миллионов человек).

2. Запуск к Луне индийского лунного зонда.

Индия пополнила ряды космических держав, занимающихся изучением Луны с помощью автоматических станций. Запущенный 22 октября зонд Chandrayaan-1, в первых числах ноября был успешно выведен на селеноцентрическую орбиту. Ещё через несколько дней от него отделился 29-килограммовый модуль, который упал на поверхность нашей небесной соседки в районе южного полюса.

И хотя от индийского зонда не ждут каких-либо эпохальных открытий, свою лепту в исследования вечного спутника Земли он, несомненно, внесёт. И уже вносит.

3. Запуск первой частной ракеты-носителя.

Наконец свершилось то, чего ждали все последние годы – первый космический носитель, созданный на частные инвестиции, успешно доставил груз на околоземную орбиту. Сделала это ракета Falcon-1, разработанная специалистами компании Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX). Правда в этом старте в космос доставили всего лишь «болванку» (заказчик запуска «испугался» возможной потери своего груза и попросил снять его с ракеты). Но носитель сработал безупречно.

Перед тем, как Falcon-1 достиг околоземной орбиты, у него были три неудачи. Но они скоро забудутся. А вот успешный старт запомнится надолго. Но только в том случае, если SpaceX продолжит начатое дело. Или, если разразившийся мировой финансовый кризис не «сожрёт» деньги, необходимые для строительства новых ракет. И тогда частникам «придется всё начинать сначала».

4. Работа на поверхности Марса зонда Phoenix.

В мае минувшего года на поверхность Марса прибыл очередной космический аппарат, предназначенный для изучения Красной планеты. Зонд Phoenix, в отличие от своих предшественников марсоходов Spirit и Opportunity, не мог передвигаться по поверхности. Но и при «ограниченной подвижности» он смог выполнить те задачи, которые перед ним были поставлены.

В частности, Phoenix’у удалось найти и изучить парочку минералов, наличие которых на Марсе косвенно подтверждает теорию о том, что когда-то и там была жизнь. Может быть, «яблони и не цвели», но что-то органическое там определенно было (или могло быть?).

Кстати, Phoenix проработал на Марсе дольше, чем это изначально планировалось. Не так долго, как Spirit и Opportunity, которые до сих пор «бегают» по марсианским горам и кратерам. Но любой лишний месяц работы на Красной планете – это бесценный вклад в космонавтику и в науку о других планетах.

5. Запуск европейского грузового корабля ATV-1 и доставкам на МКС европейского модуля Columbus.

До недавнего времени европейский вклад в строительство Международной космической станции был весьма скромен: итальянские модули материально-технического снабжения, да не слишком обширный перечень научных исследований и экспериментов на борту, который проводили астронавты Европейского космического агентства. В минувшем году ситуация изменилась.

Во-первых, состав МКС пополнил европейский модуль Columbus, который был доставлен на орбиту американским шаттлом Atlantis.

Во-вторых, состоялся успешный полет европейского грузового транспортного корабля ATV-1 ‘Jules Verne’.

Оба эти события позволят и европейцам теперь чувствовать себя на МКС «как дома». А европейский «грузовик» в будущем должен будет снизить нагрузку на российские «Прогрессы», которым в одиночку придется обеспечивать снабжение станции грузами после «выхода в отставку» шаттлов.

6. Запуск в США телескопа Fermi.

В 2008-м году флот американских орбитальных астрономических средств пополнил гамма-телескоп GLAST (Gamma-ray Large Area Space Telescope). Уже после выхода на околоземную орбиту он получил собственное имя Fermi.

Телескоп предназначен для изучения космических источников гамма-излучения, таких как активные ядра галактик, чёрные дыры, нейтронные звезды, пульсары, другие высокоэнергетические источники и тёмная материя. Кое-что он уже сделал, но главные открытия, хочется надеяться, еще впереди (срок эксплуатации Fermi – от 5 до 10 лет).

7. Первый полет в космос космонавта Южной Кореи.

 

Из года в год расширяется список стран, граждане которых побывали в космосе. Или как туристы, на коммерческой основе, или в рамках двухсторонних межправительственных соглашений.

В 2008 году к этому перечню добавилась Южная Корея. Кореянка Ли Со Ён отправилась в полет на борту российского корабля «Союз ТМА-12» вместе с Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, поработала на борту МКС, а на Землю вернулась на корабле «Союз ТМА-11» вместе с россиянином Юрием Маленченко и американкой Пегги Уитсон. Посадка была трудной, спускаемый аппарат свалился на баллистическую траекторию и Ли Со Ён «в полной мере» испытала все прелести и трудности путешествия в космос. отправилась в полет на борту российского корабля «Союз ТМА-12» вместе с Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, поработала на борту МКС, а на Землю вернулась на корабле «Союз ТМА-11» вместе с россиянином Юрием Маленченко и американкой Пегги Уитсон. Посадка была трудной, спускаемый аппарат свалился на баллистическую траекторию и Ли Со Ён «в полной мере» испытала все прелести и трудности путешествия в космос.

Вообще-то первым всегда трудно. Так что Ли Со Ён не исключение, а скорее правило для первопроходцев. Даже если они летят в космос в качестве пассажиров.

С полетом первого южнокорейского космонавта связана и «шпионская история», происшедшая за месяц с небольшим до старта. Первоначально планировалось, что в космос полетит другой космонавт – Ко Сан. Однако в начале марта Роскосмос отстранил его от дальнейшей подготовки «в связи с нарушением Кодекса поведения космонавта» и заменил на Ли Со Ён. Позже было уточнено, что Ко Сан пытался вынести из российского Центра подготовки космонавтов какие-то служебные документы. Иначе говоря, «попался с поличным» на тривиальном шпионаже.

Этот инцидент, к счастью, не повлиял на отношения между Россией и Южной Корей и на ход дальнейшей подготовки южнокорейских космонавтов. И Страна Утренней Свежести всё-таки обзавелась собственным космонавтом. К тому же женщиной-космонавтом.

8. Возобновление функционирования космодрома Капустин Яр

В первые годы космической эры немало советских спутников запускалось с ракетного полигона «Капустин Яр» в Астраханской области. Затем, после строительства новых стартовых комплексов на космодроме «Байконур» и начала функционирования космодрома «Плесецк», интенсивность использования астраханского космодрома начала снижаться, а к концу 1980-х годов практически сошла на нет.

После распада СССР из «Капустина Яра» стартовало только два космических носителя – один в 1999 году и один в минувшем году. Однако сейчас есть планы расширения использования космодрома для пусков легких ракет-носителей, в первую очередь, на коммерческой основе. Так что у старого космодрома намечается «вторая молодость».

9. Уничтожение американского разведывательного спутника USA-193

В 2007-м году стало известно, что один из самых современных разведывательных спутников США USA-193 вышел из строя и не может использоваться по своему назначению. А в феврале 2008 года американцы его сбили.

Предлогом стало наличие на борту гидразина – довольно токсичного топлива. Хотя, как мне кажется, это был лишь повод, чтобы испытать новый вариант противоспутниковой системы – согласно имеющимся договоренностям, Россия и США должны воздерживаться от испытания таких систем в космосе, а вот насчетиспользования в подписанных документах речи не идет.

Применение американской противоспутниковой системы создало не только опасный для будущего прецедент, но и «поддержало» неприятную тенденцию, начатую годом раньше Китаем. Недаром весь 2008 год звучали призывы не допустить милитаризации космоса. Правда, слова так и остались словами – никаких международных договоренностей на этот счёт достигнуто не было. Хочется надеяться, что это удастся сделать в наступающем году. А то как-то неуютно жить в мире, когда над твоей головой летают спутники с нацеленным вниз оружием.

10. Космические амбиции Ирана.

Летом минувшего года в «Большой космический клуб» попытался войти Иран. Ракета-носитель Safir-1, стартовавшая из пустынного района на юге страны, должна была вывести на орбиту спутник Omid. Пуск оказался неудачным. Последняя ступень носителя не смогла сообщить аппарату нужную скорость и он упал в Индийский океан, совершил полет по суборбитальной траектории.

Интересно, что иранское телевидение в своем первом сообщении о запуске спутника на орбиту. Чуть позже последовало уточнение, что в космос запущен не сам космический аппарат, а лишь его макет. И лишь затем иранский президент заявил, что вскоре «Исламская Республика Иран запустит свой первый спутник», признав тем самым неудачу «с первой попыткой».

Несмотря на неудачу, следует признать, что Иран весьма близок к тому, чтобы стать космической державой. Если это случиться в 2009 году, что весьма вероятно, то «Большой космический клуб» будет насчитывать девять членов: Россия, США, Франция, Япония, Китай, Великобритания, Индия, Израиль и Иран.

Вот такой «космический топ-лист» я представляю вниманию читателей.

Кто-то согласится с моей оценкой. Кто-то посчитает, что в нём что-то «забыто». Кто-то вообще скажет, что не надо «заниматься ерундой» и надо воспринимать космонавтику как единое целое, а не как набор отдельных событий.

Каждому своё.

II. ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ В КОСМОС

В 2008 году были запущены семь пилотируемых кораблей. Четыре старта состоялись в США, два – в России, один – в Китае. Все полеты американских и российских кораблей были осуществлены в рамках программы строительства и эксплуатации Международной космической станции. Китайский же полет проводился по национальной программе. Главной его целью было проведение первого выхода в открытый космос. О том, что китайцы своего добились, уже было сказано.

Все пилотируемые полеты были успешными. Единственной крупной «неприятностью», происшедшей в ходе этих миссий, стал спуск по баллистической траектории корабля «Союз ТМА-11» в апреле 2008 года. Ну а мелочи вообще не стоит упоминать, как «несущественные сопутствующие факторы человеческого прогресса».

Если сравнить количество пилотируемых запусков в 2008 году с двумя предыдущими годами, когда стартовали по пять кораблей, то можно говорить об увеличении их интенсивности на 40 %. Хотя, всем, для кого освоение космоса не пустой звук, этого давно уже мало.

2.1. КОСМОНАВТЫ

В минувшем году на околоземной орбите побывали 40 человек (в 2007 году – 30 человек). И здесь мы видим рост на 33 % по сравнению с предыдущим годом. Но, как и в отчете годовой давности, приходится отмечать, что эта цифра могла бы быть и больше, если бы не неожиданная поломка орбитального телескопа Hubble, «спутавшая карты» и заставившая отложить до 2009 года очередную сервисную миссию. Иначе говоря, потенциал у космических держав выше тех «показателей», которые ими достигнуты.

Из 40 человек, побывавших в космосе, 28 космонавтов были гражданами США, четверо – гражданами России, трое – китайцами, двое – японцами, по одному представителю ФРГ, Франции и Южной Кореи.

Трое космонавтов – россиянин Юрий Маленченко и американцы Пегги Уитсон и Даниэль Тани – отправились на орбиту еще в 2007-м году и возвратились на Землю уже в 2008 году. Еще трое – россиянин Юрий Лончаков и американцы Майкл Финк и Сандра Магнус – вернутся домой в наступающем году.

Для американцев Доминика Гори и Ричарда Линнехэна состоявшиеся в 2008-м году полеты стали четвертыми в их карьере. Также четвертым полетом «отметился» и россиянин Юрий Маленченко, стартовавший еще в 2007 году, но отработавший на орбите почти четыре месяца в 2008 году. Два космонавта в третий раз побывали в космосе, 13 – во второй. А для американцев Алана Пойндекстера, Леланда Мелвина, Стенли Лава, Грегори Джонсона, Роберта Бенкена, Майкла Форемана, Гарретта Рейзмана, Кеннета Хэма, Карен Найберг, Рональда Гарана, Грегори Шамитоффа, Ричарда Гэрриотта, Эрика Боу, Стивена Боумана и Роберта Кимброу, китайцев Чжай Чжигана, Лю Бомина и Цзин Хайпэна, россиян Сергея Волкова и Олега Кононенко, кореянки Ли Со Ёе, японца Акихито Хосиде состоявшиеся полеты стали первыми в их космической карьере.

Общий «налет» в 2008-м году составил 1650,71 чел.-дн. Этот показатель на 13,15 % выше, чем в предыдущем году (1458,842 чел.-дн.), на 36,42 % выше, чем в 2006 году (1209,999 чел.-дн.), на 84,18 % выше, чем в 2005 году (896,235 чел.-дн.) и более чем вдвое превышает «результаты» 2004 года (794,2936 чел.-дн.).

В минувшем году удалось вернуться (и даже его превысить) к уровню 2002 года, когда налет в космос составил 1566,697 че.-дн. Но пока не удалось достигнуть величин рекордного 2001 года с его 1800,607 чел.-дн. налета. Можно ожидать, что этот рекорд «падёт» в следующем году, когда на борту МКС должны постоянно работать шесть человек.

А всего за период с 1961 по 2008 год включительно земляне «налетали» 89,99 чел.-лет.

По состоянию на 01.01.2009 г. в орбитальных космических полетах приняли участие 486 человек из 36 стран. Из числа летавших в космос, 436 мужчин и 50 женщин.

2.2. ВЫХОДЫ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

В 2008-м году космонавтами из США, России, ФРГ и Китая было совершено 20 выходов в открытый космос. После постепенного увеличения количества выходов, который наблюдался в период с 2004 по 2007 год, зафиксирован некоторый спал – в 2008 году совершено на три выхода меньше (на 13,05 %), чем годом ранее.

Главной причиной «временного отступления» стал перенос на 2009 год полета шаттла Atlantis к телескопу Hubble. Если бы этого не произошло, то состоялось бы 25 выходов и сохранились бы тенденции последних лет по увеличению объемов внекорабельной деятельности.

Всего в минувшем году в открытом космосе работали 20 космонавтов (в 2007 году – 17 космонавтов). Восемь американских космонавтов по три раза покидали борт корабля. У четырех космонавтов (двух россиян и двух американцев) в активе по два выхода, у восьмерых – по одному.

Общая продолжительность пребывания космонавтов вне корабля в минувшем году составила 10 дн. 16 час. 11 мин.

2.3. РЕКОРДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

В минувшем году абсолютные мировые рекорды в области пилотируемой космонавтики остались без изменений (см. «Взлет», 2008, № 1-2).

Правда, немного изменились (точнее, пополнились) таблицы национальных рекордов. Рекордными результатами «отметились» космонавты Южной Кореи (по продолжительности полета – 10 дн. 21 час. 13 мин. 05 с, Ли Со Ён) и Китая (по продолжительности работы в открытом космосе – 19 мин., Чжай Чжиган). И для тех, и для других – это новые строчки в «деле о рекордах».

К разряду достижений следует отнести и ряд других событий, которые произошли во время выполнения пилотируемых полетов.

Во-первых, появились сразу две космические династии. В апреле 2008 года на околоземную орбиту отправился Сергей Александрович Волков, сын летчика-космонавта СССР Александра Александровича Волкова. А в октябре в космос полетел Ричард Гэрриотт, сын американского астронавта Оуэна Гэрриотта. Любопытно, что и Сергей Волков, и Ричард Гэрриотт возвратились на Землю вместе на борту спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-12».

Во-вторых, во время посадки корабля «Союз ТМА-11» (20 апреля) в спускаемой капсуле впервые в истории пилотируемой космонавтики число женщин превысило число мужчин (2 и 1 соответственно). Раньше такого не было. Даже равенства не фиксировалось.

И, наконец, в-третьих, в сентябре, когда проходил полет китайского корабля Shen Zhou-7, половину численности космического населения составили китайцы. Можно это воспринимать с улыбкой. Но я бы посоветовал задуматься – это сейчас так, а что будет в обозримом будущем?

2.4. СУБОРБИТАЛЬНЫЕ ПОЛЕТЫ

В 2008 году, как и в предыдущий год, в мире не было совершено ни одного суборбитального пилотируемого космического полета. Многочисленные «туроператоры», продающие билеты на строящиеся летательные аппараты для прыжков за границу атмосферы и космоса, вновь сместили дату начала эры массового космического туризма, как минимум, на один год. Состояние же дел у изготовителей ракетопланов, а также разразившийся мировой финансовый кризис позволяют сделать прогноз, что более или менее регулярные полеты могут начаться не ранее 2012 года. А, может быть, и позже на пару-тройку лет.

Источник: http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?itogi_2008a.htm